かつおの藁焼きたたき販売店として
門田道場が選ばれる5つの理由
reason
“藁焼き師”の確かな目利きで
仕入れるかつお
門田道場で使用するかつおは、藁焼きたたき作り歴30年以上を誇る“藁焼き師”の門田さんが、魚市場にてみずから選別しています。
一本一本のかつおの腹を押してハリと弾力を確かめ、目色を凝視して透明度を確認。王道の手法ではありますが、門田さんの長年の経験から培われた目利き力は伊達ではなく、鮮度が高く藁焼き作りに適したかつおのみを確実に選び抜いていくのです。
2種類の炎を駆使した
こだわりの炙り手法
かつおは体温が高く傷みやすい魚のため、仕入れたその日のうちにたたきへと加工します。
門田道場では、単に藁火で炙るだけでなく、強力なガス火も同時に使用。下部からは藁火、上部からはガス火というふうに2種類の炎を豪快に駆使する手法により、単一の炎で炙るよりも短時間で仕上がるため、鮮度を落とすことなく旨味と脂をギュッと凝縮させることができます。
もちろん、藁焼きたたき最大の魅力でもある香ばしい藁の香りもしっかりと付着しています。
かつおの旨味を引き立てる
特製タレをご用意
かつおのたたきのタレと聞くと、ポン酢をイメージされる方も多くいるかと思いますが、本場高知県では、ポン酢よりも柑橘類を控えめにした「たたき専用」のタレをかけて味わうことが多々あります。
そこで、皆さまの食卓でも本場の味付けを再現し堪能していただきたいと考え、県内の家庭でも昔から親しまれている特製タレを付属してお届けしています。
醤油ベースの風味豊かな特製タレが、上質なかつおの旨味を一層引き立てます。
コストを削減して
どこよりも安価でお届け
ネットショップで販売されるかつおのたたきセットには、ネギなどの薬味が付属しているものが多いですが、このようなセット内容はコストがかさむため、販売価格も高額になりがちです。
門田道場では、「どのネットショップよりも安価で本場の味をお届け」するため、薬味の付属を削減するなどセット内容を極力簡素化しました。その結果、新規購入でもリピート購入でもお求めやすい価格設定の実現と、全国各地へ何度でも送料無料でお届けできることが可能になりました。
製造と品質管理は創業25年の
水産加工会社で実施
門田道場の「かつおの藁焼きたたき」は、県内で創業25年を数える水産加工会社「有限会社 英伸」にて製造および品質管理されています。
「かつおの藁焼きたたき」だけでなく、様々な水産加工品を手掛ける同社の徹底した管理体制は、多くの漁業関係者や卸売業者などからの信頼も厚く高い評価を得ています。
細心の注意を払って食品の安全性確保に努めておりますので、安心してご購入いただけます。