高知県かつおの藁焼きたたき
通販専門店『門田道場』

高知県かつおの藁焼きたたき通販専門店『門田道場』

包丁を入れたと同時に
はっきりと分かる身の弾力。
一口ほおばった瞬間に感じる、
上質なカツオの脂と旨味
そして広がる感動的な藁の香り。

はじめに

地元高知県の本当に美味い
「かつおの藁焼きたたき」を、
手頃な価格で取り寄せたいと
思われている全国すべての方へ

これまで、地元高知県でのみ販売されていた
本場高知でしか味わえなかった
あの日の「かつおの藁焼きたたき」を
全国販売を開始
します!

そして北海道・沖縄県・その他の離島も
期間限定で全国送料無料!
商品のご購入代金のみで、
本場のかつおの藁焼きたたきを
ご堪能いただけます!

地元高知とかつおを愛し、
かつおの藁焼きに
人生を捧げる男

藁焼き師 
門田 務
KADOTA TSUTOMU

有限会社英伸 統括営業部長

藁焼き師 | 門田 務 | KADOTA TSUTOMU

地元高知県の中学校卒業と同時に
水産加工業の世界へ。
以来、30年以上にわたって
かつおの藁焼きに情熱を注ぎ続け、
現在では地元でも知る人ぞ知る
「藁焼き師」として名を馳せています。

かつおの状態をはっきりと
見極める妥協なき目利き
身をすばやく切り分ける神速の包丁さばき
風向きと温度の微妙な変化に応じて
火加減を調節する洗練された感覚
そのどれもが長いキャリアの中で
培われた超一流の職人技です。

これまでは高知県内でのみ商品を卸していたものの、
「全国の方にも、本場の本当に美味い藁焼きたたきを
味わっていただきたい」という思いが芽生え、
ネットでの販売を快諾。

「感動的な味はもちろん、食を通して
高知県の魅力もお届けできれば幸せ」。
そう願う門田さんは、
今日もひとつひとつのかつおのたたきに
丹精と愛情を込めて仕上げています。

相席食堂で紹介されました!

放送日:2021/06/15

相席食堂で紹介されました! | 大人気YouTuberハラミちゃんも大絶賛!

高知県の本当に美味い

かつおの藁焼きたたきを食べたいから
取り寄せよう!

そう思ってネットショップを
あちこち回ってみても、
購入には踏み切れない・・・

それは、こんな理由があるからでは
ありませんか?

  • 贈答用のセット商品が多い
  • 想定以上に高額
  • 一度の食事で食べるには一節が大きすぎる
  • 商品が多くて選びきれない
  • 製造者が分からなくて不安
  • 離島に住んでいるので送料が高い

\そんなご要望にお応えするため/

地元高知県の本当に美味い

「かつおの藁焼きたたき」を、

「かつおの藁焼きたたき」を、手頃な価格で全国へお届けするために「門田道場」は誕生しました!

手頃な価格で全国へお届けするために

「門田道場」は誕生しました!

地元高知県の本当に美味い
「かつおの藁焼きたたき」を、
手頃な価格で取り寄せたいと
思われている全国すべての方へ

おトクな5つの特典セットをご用意しました。 3,990円 | 2節500g 約6人前

期間限定(2021年10月末迄)

\そもそも/

高知のかつおは
なぜ美味いのか?

黒潮の影響

黒潮の影響

ひとつは、南方から太平洋へと流れ込む黒潮が関係しています。かつおは温かい海水を好むため、黒潮に乗って南方の海から日本の太平洋沿岸へとやってくるのですが、この黒潮が最初に方向転換するのが高知県沖。つまり高知県では、日本の中でも比較的早い段階で、身が引き締まって若々しい鮮度の高いかつおを水揚げできるというわけです。

日本各地から高知へ

日本各地から高知へ

もうひとつの理由は、日本各地で水揚げされたかつおが数多く集められるからです。これは、高知県のかつおの消費量が日本一のため。高知県で水揚げされるかつおが美味しいのはもちろんですが、それに加えて漁獲量全国1位の静岡県などから上質なかつおが次々と集まってくるわけですから、単純に美味いかつおの絶対数が多いということがいえるのです。

\門田道場のかつおの藁焼きたたきを薦めたい/

5つの理由

抜群の鮮度

藁焼き師が
かつおの1本1本を目利き

門田道場で使われるかつおは“藁焼き師”の門田さんみずからが毎朝、市場へと出向き、その日に水揚げされた1本1本の鮮度を目利きして選んでいます。腹を押して身の弾力を確かめ、目の透明度を見極め、皮目の薄いものや変色しているものははじくなど、鮮度の高いかつおのみを時間をかけて丁寧に絞り込んでいきます。
かつおは体温が高いために傷みやすく、身の酸化によって風味が損なわれやすい魚です。そのため、門田さんの一切の妥協を許さない目利きによって仕入れられたカツオは、鮮度が高いその日のうちにタタキへと加工します。

藁焼き師がかつおの1本1本を目利き

旨みと鮮度を存分に
とじこめる焼き方

ガス火焼きと藁焼きを
掛け合わせたこだわり手法

高知県のかつおのたたきといえば、やはり藁を燃やして発生する火で表面を炙る「藁焼き」が有名です。しかし藁焼きだけでは火力が十分とはいえず、全面を炙るまでにどうしても時間がかかってしまうため、鮮度が損なわれて臭みが生じてしまう場合もあるのです。
一方、“藁焼き師”門田さんはかつおの鮮度を確実に保つために、藁焼きにガス火を掛け合わせて炙る手法をとります。上部からは高温のガス火を当てて一気に炙り、下部では藁から発生する火を当てるこの手法。これにより、新鮮なかつおの鮮度を保ちながら旨味や脂の乗りも十分に閉じ込められ、藁焼きの醍醐味ともいえるほんのりとした藁の香りもしっかりと付着させることができるのです。

ガス火焼きと藁焼きを掛け合わせたこだわり手法

本場の確かな味わい

かつおの風味を引き立てる
香り高い特製タレを付属

良質の素材を熟練の“藁焼き師”が仕上げる門田道場のかつおの藁焼きたたきは、市販のポン酢などで味付けをしても十分に美味しくいただけますが、なるべく本場に近い味付けで食べていただきたいという思いから、高知県の家庭でもよく利用される特製タレを付属しています。身にハリがありかつお本来の旨味がギュッと凝縮された逸品を、風味豊かな特製タレでお楽しみください。

かつおの風味を引き立てる香り高い特製タレを付属

全国どこからでも
お求めやすい低価格

添付品を最小限にして
コストを削減

ネット販売されるかつおのたたきには、ネギなどの薬味がセットになっているものが数多くありますが、このような添付品はコストを上昇させる一因となるため、どうしても高額で販売せざるを得なくなってしまいます。
門田道場では、「どのネットショップよりも安くご提供したい」という考えと、「薬味はお近くのスーパーなどで新鮮なものを揃えた方がいい」という提案から薬味の付属は行なっておりません(ご希望に応じて薬味ありもご用意可)。こうしたコスト削減により、本場のかつおの藁焼きたたきを安価でお買い求めいただけるのはもちろん、全国どこでも送料無料でお届けすることが可能になりました(期間限定)。

添付品を最小限にしてコストを削減

安全と安心の実績

創業25年の水産加工会社で
品質管理を徹底

製品の加工や品質管理は、高知市を拠点に水産物の加工などを手掛ける創業25年の有限会社英伸の工場にて行われています。かつおのたたき以外にも、高知県近海で水揚げされる鮮魚や、ひとつひとつに丹精を込めて製造される水産加工品は、地元のみならず県外でも高い評価を受けており、その品質に申し分はありません。徹底した品質管理のもとで製品の安全性確保に努めておりますので、安心してお召し上がりいただけます。

創業25年の水産加工会社で品質管理を徹底

かつおのたたきの
伝統的な食べ方はタレで

かつおのたたきの食べ方に決められたルールなどはありませんが、高知県の伝統的な食べ方は、青ネギや玉ネギ、ニンニクやショウガ、大葉やミョウガなどの薬味をドッサリと乗せて、醤油ベースの香り高いタレをたっぷりとかけるというものです。
もちろん、薬味を添えなくても十分に美味しく召し上がれますが、相性のよい様々な薬味を加えることにより、それぞれの薬味の味わいと香りが混じり合う格別の風味をお楽しみいただけます。
ぜひ本場の食べ方をお試しください。

かつおのたたきの伝統的な食べ方はタレで
門田道場おすすめのアレンジレシピ

\一度は試してほしい/

門田道場おすすめの
アレンジレシピ

塩たたき

塩たたき

高知県内の居酒屋などがこぞって提供している「かつおの塩たたき」。伝統的な食べ方とはいえないものの、最近では「高知のかつおのたたき」といえば、この「塩たたき」を指すことも珍しくなくなりました。
作り方はいたってシンプル。切り分けたたたきの上に少量の粗塩をふりかけて、ニンニクチップや大葉などの薬味を巻くだけです。
味付けに使うのは粗塩のみですので、タレで食べるよりもカツオ本来の旨味が際立つアレンジレシピです。

土佐巻き

土佐巻き

土佐巻きとは、かつおのたたきと薬味を巻いた巻き寿司のことです。全国的にはあまり有名な食べ方ではありませんが、高知県では古くから伝わる定番料理であり、家族や親戚が大勢集う席などでよく振舞われることがあります。
作り方は、巻き簾にのりを1枚のせてその上に酢飯とカツオのたたき、それにショウガやニンニク、タマネギや大葉などの薬味を重ねて巻くだけ。酢飯は、ユズ酢でつくるのが高知流ですが、用意できない場合でも一般的な合わせ酢にユズの果汁を大さじ1杯ほど加えるだけで本場の味を簡単に再現できます。

かつおのたたき丼

かつおのたたき丼

切り分けたかつおのたたきを、あたたかい白ご飯の上にドカッと乗せて、付属のタレをかけるだけのアレンジレシピが「かつおのたたき丼」です。
薬味には、青ネギや大葉、すりおろしたニンニクやショウガのほか、白ゴマをたっぷりと振りかけるのもオススメです。また、卵黄を混ぜ合わせながら召し上がれば、味わいが一層まろやかになります。

\門田道場に届いた/

お客様の声

感動が蘇りました!

30代 男性

数年前に出張で高知県へ行った際に食べたかつおのたたきに感動しました。その感動をもう一度味わいたくて、ネットで色々と見て回っていたところ、“藁焼き師”というインパクト大のフレーズに興味を惹かれ即購入。
かつおのたたきも付属のタレもあの日食べたものに限りなく近くて、もう一度感動できました。生産者である門田さんが地元で“藁焼き師”と称されるのにも納得です。

今までカツオは苦手だったのに…

40代 女性

独特の匂いや食感が苦手でかつおのたたきは嫌いだったのですが、夫がどうしても本場のものを食べたいというので購入してみました。商品到着後、一口だけのつもりで食べてみたところ、臭みはまったくないし身はしっかりと引き締まっている。そしてとにかく美味しい。私が今まで食べていたかつおのたたきはなんだったのか…今では定期的に門田道場さんのかつおのたたきが恋しくなります。

離島でも送料無料にビックリ!

50代 男性

こちらのサイトでも言及されているように、インターネット上で販売されているかつおのたたきは贈答用で高額のものが多く、今までは購入を躊躇していました。でも、門田道場さんの商品は一度の食事で食べきれるサイズだし、価格も他社の商品に比べてお手頃。これなら気軽に購入できると思い、迷わず注文しました。私たちは東京の離島に住んでいるのですが、送料が完全無料になるのも嬉しいポイントです。

リピート購入しています

20代 女性

「本場高知のかつおの藁焼きたたきが食べたい!」と思い立って購入して以来、何度かリピート購入しています。たくさんの薬味と付属の特性タレをかけて食べるも、もちろん美味しいですけど、私は「土佐巻き」や「かつおのたたき丼」などにアレンジして食べるのがお気に入りです。時々、友人に振る舞うこともあるのですが、みんな口を揃えて「スーパーのかつおのたたきとは全然違う」と絶賛しています。

\お客様から寄せられた/

よくある質問

おすすめの薬味はありますか?
基本的にはお好みでかまいませんが、高知県では伝統的に青ネギ、玉ネギ、ニンニク、ショウガ、ミョウガ、大葉などをふんだんに添えて召し上がります。
塩たたきにして食べてみたいのですが。
もちろん塩たたきでも美味しく召し上がれます。塩は、天然の粗塩がおすすめです。
賞味期限はありますか?
商品ラベルにも記載しておりますが、賞味期限は加工日から冷凍保存で30日です。ただし、一度解答した場合は賞味期限に関係なくすぐにお召し上がりください。
どのくらいの日数で到着しますか?
最短でご購入いただいた翌日に発送します。発送から1~2日後には到着しますが、お届け先が離島などの場合は3日以上の日数がかかることがあります。
※市場休みのため、水曜日・日曜日・祝祭日の配送はお休みになります。
支払い方法を教えてください。
決済カートはBASEを使用しております。クレジットカード払いのほか、銀行振込、携帯キャリア決済、コンビニ後払いをご利用いただけます。なお、代引き決済ご利用いただけません。ご了承ください。
どのように解凍すればいいですか?
解凍は必ず保存パックのまま、流水か冷水に浸す、もしくは自然解凍でお願いします。温水や熱湯による解凍は風味を損なう恐れがありますのでお控えください。
飲食店での提供はできますか?
もちろん大歓迎です。大量購入をご希望される飲食店様や小売店様は、別途お電話かメールにてお気軽にご相談ください。
定期的に送ってもらうことはできますか?
定期販売も承っております。定期購入をご希望されるお客様はお電話かメールにて発送間隔(例:3ヶ月に1回など)をお知らせください。

ごあいさつ

ごあいさつ

高知県出身の私が惚れ込んだ
門田さんのかつおの藁焼きたたきを
全国の皆さんにご堪能いただきたい

はじめまして。
門田道場を運営する
株式会社 Red Comet 代表の橋本と申します。

私自身、かつおのたたきが大好物なのですが
近場のスーパーやネットショッピングで
調達するかつおのタタキは、
お世辞にも美味しいと言えるものではく、
価格も高価だと感じたのが本音です。

もっと低価格で本場のかつおのタタキを
全国にお届けしたいと考えた私たちは、
商品化を求めて自ら高知へと何度も出向き、
あちこちの飲食店や市場で食べ歩きを続けました。

そんな中で出会ったのが、地元で“藁焼き師”と
称される
門田さんが仕上げる
かつおの藁焼きタタキだったのです。

すっかり門田さんのつくる
かつおの藁焼きタタキに惚れ込んだ私は、
販売許可を得るために直談判するものの、
「地元の方々にだけ食べてもらいたい」という
方針から門前払い。

それでも諦めきれず、
およそ2年間にわたって交渉を続けた結果、
ようやくネット販売の許可をいただけたのです。

門田さんが織りなす熟練の業と、
私たちの溢れんばかりの「かつおのタタキ愛」を
ふんだんに詰め込んだ
『門田道場 かつおの藁焼きタタキ』を、
ご家庭で堪能してください。

ごあいさつ

地元高知県の本当に美味い
「かつおの藁焼きたたき」を、
手頃な価格で取り寄せたいと
思われている全国すべての方へ

おトクな5つの特典セットをご用意しました。 3,990円 | 2節500g 約6人前

期間限定(2021年10月末迄)

さらにおトクな5つの特典セットをご用意しました。
たっぷり700g 4,990円 | 3節500g 約8〜9人前

期間限定(2021年10月末迄)

お中元・お歳暮・お祝い品など
大切な方への贈り物に最適

かつおが大海原を泳ぐ様子を表現した
豪快かつ上品な門田道場オリジナルの熨斗を
施す特別梱包も承ります。

お中元・お歳暮・お祝い品など大切な方への贈り物に最適

ギフト用 特別梱包

商品代金+440円(税込・熨斗無料)

ご家族・ご友人・お取引先などへ
ぜひ本場の藁焼きタタキの味をお届けください。

北海道も沖縄も全国送料無料! | 2節500g(約6人前) | 3,990円
北海道も沖縄も全国送料無料! | 3節700g(約8〜9人前) | 4,990円